바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기

고객센터

공지사항
제목 북큐브 개인정보 취급 방침 안내 전문 (시행일 2016/11/17)
등록일 2013/07/24
내용
(주)북큐브네트웍스'은 (이하 '회사'는)
고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습
니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용
되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입
니다.
◇ 본 방침은 : 2016 년 11월 17일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
회사는 회원가입, 로그인, 선물하기, 1:1상담, CS처리 등 원활한 서비스를 위해 아래와 같은 개인
정보를 수집하고 있습니다.

◇ 수집항목
회원가입 시 : 로그인ID , 비밀번호, 이름, 닉네임, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호
SNS계정 로그인/회원가입 시 : 회원번호, 이름, 이메일, 생년, 성별
서비스 이용과정 시 : 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 , 결제기록, 단말기 관
련 정보(OS정보, 하드웨어ID, 기종 등), 선물하기 서비스를 이용한 수신자의 이메일, 서비스 동기화
를 위한 기본정보(스크랩, 북마크, 읽던 페이지 정보 등), 해외 거주자 본인확인을 위한 신분증 사
본 및 증명서 사본, 정산을 위한 신분증사본, 은행계좌번호

PC 내서재 프로그램 및 모바일앱 이용 시 단말기에 관한 정보(단말기 모델, 하드웨어 ID, 운영체제
버전정보)와 서비스 이용 기본 통계(동기화, 메모, 책갈피 등 기능 제공을 위한 애플리케이션 이용
정보, 장애 파악 및 서비스 개선을 위한 이용로그 등)을 수집 할 수 있으나 이는 개인을 식별할 수
없는 형태입니다. 만약 서비스 이용 도중 추가적으로 개인정보 수집이 필요한 경우, 회사는 회원에
게 미리 이러한 사실을 고지하고 동의를 받습니다.

◇ 개인정보 수집방법
홈페이지(회원가입), 내서재프로그램, 어플리케이션, 이벤트 응모 , 상담 게시판, 이메일, 전화, 팩
스, 서면양식, 제휴사로부터의 제공
서비스 이용과정에서 위와 같은 수집항목이 자동 또는 요청에 의해 생성 수집 될 수 있습니다.
또한 서비스 이용 중 아래와 같은 정보가 정보수탁사(결제대행사, 본인인증업체)에 의해 수집될 수
있으나, 결제여부, 본인인증여부 외에 해당 정보는 저장/보관하지 않습니다.
- 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 전화번호, 통신사, 결제승인번호, 은행명, 계좌번호, 상품권번호
- 본인인증 시 : 이름, 주민번호

◇ 쿠키를 통한 개인정보 수집
회사는 원활한 서비스를 위해 PC 및 모바일 디바이스(휴대폰, 태블릿 등)에서 로그인 유지 및 이용
자 행태분석을 위해 쿠키를 사용하고 있습니다. 이용자는 쿠키허용여부나 기존 쿠키를 삭제할 수 있
습니다. 다만 로그인 등 일부 서비스 이용 시 불편할 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

◇ 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결

◇ 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
, 가입 의사 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
◇ 선물하기
선물하기 서비스 제공/이용에 따른 본인(또는 실사용자) 선물 수신자 확인 등에 이용, 선물상품 정
보 전달, 본인 의사 확인, CS 및 불만 처리
◇ 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 개인정보 수집 및 이용목적에 따라 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동
안 보존합니다.
- 이름, 아이디, 이메일주소 : 6개월(불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수
사협조)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 개인정보 수집 및
이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조’에 따라 최근 1년간 로그인하지
않은 휴면고객(북캐시 보유고객은 제외)의 개인정보 보호를 위하여 다른 이용자의 개인정보와 분리
하여 별도로 저장합니다. 휴면고객의 개인정보를 분리/저장하기 1개월 전에 이메일을 통해 관련 내
용을 공지합니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니
다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

◇ 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우
별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)
일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로
이용되지 않습니다.

◇ 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 제공
회사는 회원의 개인정보를 상기 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하
며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 타 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의
경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가
있는 경우

6. 수집한 개인정보의 위탁
회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한
경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
회사는 유료결제 서비스 제공을 위해 아래 결제대행사(수탁사)에 최소한의 정보를 제공하고 있습니
다.
- 주식회사 한국사이버결제(KPC) : 결제, 구매안전 서비스 제공 등
- 주식회사 엘지씨앤에스 : 결제, 구매안전 서비스 제공 등
- NICE신용평가정보㈜ : 결제, 구매안전 서비스 제공 등

7. 이용자 권리와 그 행사방법
이용자 는 언제든지 등록되어 있는 자신 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청
할 수도 있습니다.
이용자 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지
(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는
탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를
이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리
결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및
이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있
습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

9. 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련
부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다..

◇ 고객서비스담당 부서 : 사업운영부
전화번호 : 1588-1925
이메일 : privacy@bookcube.com

◇ 개인정보관리책임자 성명 : 남지원
전화번호 : 1588-1925
이메일 : incharge@bookcube.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임
자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

10. 고지의무
개인정보취급방침 내용의 추가/삭제 등 변경이 있을 경우, 최소 7일 전부터 홈페이지 공지를 통해
고지하며 개인정보 보호정책 변경 공고일자/시행일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록
하고 있습니다.
개인정보 보호정책 변경 공고일자 : 2016년 11월 10일
변경 개인정보 보호정책 시행일자 : 2016년 11월 17일